創客活動

虛擬實境似假似真的視覺饗宴

虛擬實境的發展與運作原理

早在 1960 年代,便已有虛擬實境這樣的概念產生,到了 90 年代,遊戲大廠 SEGA、Nintendo 都曾推出相關的頭罩,近期則有 Sony、Google、Samsung、Oculus 及 HTC 等大廠紛紛加入戰局,試圖在虛擬實境這塊大餅取得各自的版圖。 談到虛擬實境,許多人最好奇的便是其背後運作原理,武景龍以這次展示的 HTC Vive 為例,針對頭罩、傳輸器、搖桿等部件進行說明。

優質潛力股,虛擬實境應用廣

虛擬實境要發展,除了有像 HTC Vive 這樣的硬體裝置外,也需要有內容、軟體相關支援,硬體裝置才能真正派上用場。目前展示的應用雖然仍以遊戲為大宗,但其實從電影、教育、主題樂園、醫療乃至建築與軍事,都有虛擬實境的發揮空間,「使用方式很多,就看誰有本領做出能夠一炮而紅的軟體」武景龍說。 針對未來想在虛擬實境產業做內容的開發者,武景龍建議,虛擬實境的技術門檻其實不高,重點在於內容是否有足夠創意,以及場景互動的設計。內容的設計也是一大重點,由於虛擬實境能讓使用者四處走動,因此任何視覺的移動,都會讓顯示的物件改變,若要做出夠細緻的材質,硬體相對也需要一定水準才能順暢運行。

虛擬世界沒有限制,任何想像都可能成真

透過虛擬實境,許多想像中的場景,都可以透過內容的開發達成,關鍵仍在於內容中的使用者體驗,如何在場景與場景間順暢轉換、如何讓物件能多角度進行互動,做出讓人驚嘆的「殺手級軟體」。

Share it!